DELUX STYLE / Статьи / Шкафы-купе / Радиусные шкафы-купе: достоинства и недостатки

Радиусные шкафы-купе: достоинства и недостатки

Радиусный шкаф-купе выглядит эффектнее стандартных моделей, он же более вместителен и функционален.

Существует несколько разновидностей конструкций в зависимости от размеров комнаты, формы и потребностей владельцев. На что стоит обратить внимание, выбирая такой шкаф, и какие у него преимущества?

Плюсы и минусы шкафов-купе

По сравнению со стандартными моделями, радиусные шкафы-купе имеют свои преимущества:

  1. Шкаф можно поставить в угол, что позволяет сэкономить место, чего нельзя сказать о классических распашных вариантах.
  2. Округлые фасады и фактически, и визуально, компактнее, при этом вместительность шкафа нисколько не страдает.
  3. Зеркальные фасады позволяют сгладить пропорции комнаты и визуально смягчить углы.
  4. Округлые формы впишутся в любой интерьер.

Главные недостатки радиусной мебели это стоимость самого шкафа и сложность монтажа. Самостоятельно установить или разобрать конструкцию не получится, в обоих случаях придётся вызывать специалистов. Кроме того, не каждое стекло подходит для фасадов.

Варианты конструкции и фасадов

Радиусные шкафы-купе по способу монтажа делятся на две группы:

  1. Встроенные. Для такой мебели потребуется ниша или свободный угол. Роль боковых стенок играют стены комнаты, а пол и потолок становятся дном и крышкой. Достаточно установить раздвижные створки и монтировать крепления для вешалок и полок внутри. Встроенные шкафы-купе очень популярный вариант, однако такие модели требуют максимально точных расчётов и делаются только под заказ.
  2. Корпусные. Полностью собранный от и до шкаф-купе со всеми деталями. При установке не нужна подгонка, достаточно просто собрать корпус на месте. Такие шкафы при необходимости можно перемещать в пределах комнаты или перевезти на новую квартиру, чего нельзя сказать о встроенных конструкциях.

Фасад радиусного шкафа-купе также отличается по типу конструкции. Существует несколько популярных форм:

Большинство радиальных шкафов-купе можно монтировать только в угол за исключением полукруглых моделей, они могут занимать часть стены.

Внутреннее наполнение

Большие шкафы-купе можно использовать как целые гардеробные, в то время как наполнение маленьких моделей ограничивается полками и парой вешалок. В зависимости от габаритов конструкции внутри размещают:

В качестве основного материала используют хромированный металл или пластик. Радиусный шкаф-купе можно дополнить выдвижной гладильной доской, отсеком для пылесоса и другой бытовой техники и пр. Некоторые модели помимо внутренних имеют и внешние полочки, где удобно хранить книги, фотоальбомы, сувениры и разные безделушки.