DELUX STYLE / Статьи / Шкафы-купе / Как выбрать шкаф-купе

Как выбрать шкаф-купе

Покупая мебель для хранения вещей, многие останавливают выбор на шкафах-купе. Это закономерно – шкаф-купе экономит полезное пространство комнаты, наделен большими функциональными возможностями, может быть скомпонован с учетом пожеланий заказчика, оснащен фасадом на любой вкус.

При выборе этого вида мебели следует ознакомиться с особенностями конструкции, учесть размеры, конфигурацию помещения и еще много факторов.

Типы шкафов-купе

Перед выбором шкафа-купе следует оценить размеры и конфигурацию комнаты, определить место установки, выполнить необходимые замеры. Если имеется ниша, шкаф можно расположить в ней. Расположение мебели в длинной комнате вдоль короткой стены улучшит геометрию помещения. Шкаф может выполнять функцию перегородки, разделяющей комнату на две. Определив место установки, можно переходить к выбору конструкции.

Шкафы-купе бывают:

Механизмы открывания

Для открывания дверей применяются механизмы, работающие следующим образом:

При выборе механизма открывания следует обратить внимание на комплектующие. Колесики изготавливают из металла, пластика с тефлоновым покрытием и обычного пластика. Первые отличаются большим сроком службы, вторые имеют средние показатели долговечности, третьи долго не прослужат.

Направляющие изготавливают из:

Корпус и двери

Корпусы шкафов изготавливают из ДВП и МДФ, отделанных шпоном или ламинированной пленкой. МДФ прочнее, не содержит экологически вредных веществ, но дороже. Для изготовления дверей кроме названых материалов применяют:

Размеры и наполнение

Габариты мебели следует выбирать исходя из размеров отведенного места и предполагаемого объема хранимых вещей. Высота шкафов находится в пределах 1900 – 2800 мм. Ширина дверей не должна быть больше метра – широкими створками неудобно пользоваться, они больше весят, что приводит к повышенному износу колесиков. Рекомендованная глубина шкафа – до 70 см, высота полок – более 30 см.

Одно из достоинств шкафов-купе – возможность выбрать наполнение под свои нужды. Внутреннее пространство шкафа можно разделить на зоны – нижнюю для обуви и тяжелых предметов, среднюю для белья, одежды, верхнюю для редко используемых вещей.

Следует продумать, сколько потребуется полок, выдвижных ящиков, их расположение. Предусмотрите штанги для хранения одежды на вешалках, галстучницы, брючницы, корзины. В высоком шкафу можно смонтировать пантограф – устройство для подъема и опускания штанги.

Уделите внимание подсветке. Она не только сделает пользование шкафом удобнее, но и выгодно подчеркнет изящество полупрозрачного фасада.

Выбрав шкаф-купе, не забудьте проверить качество его сборки – жесткость конструкции, величину перехлеста створок (около25 мм), плавность открывания дверей, выдвижения ящиков, опускания пантографа. Если все сделано правильно, шкаф прослужит долгие годы.