График работы:

с 9:00 до 21:00

Москва, Остаповский проезд, 11с1
Без выходных с 9:00 до 20:00

мебельная фабрика Двери-купе DELUX STYLE

+7 (495) 142-37-75
+7 (977) 306-32-00
WhatsApp Заказать звонок
DELUX STYLE / Статьи / Шкафы-купе / Как выбрать шкаф-купе

Как выбрать шкаф-купе

Шкафы-купе сегодня становятся незаменимыми помощниками для эффективного и организованного хранения всего, начиная от одежды и заканчивая бытовой техникой. Подходящая конструкция шкафа-купе может избавить вас от необходимости иметь дополнительные системы хранения, поэтому давайте рассмотрим, как сделать верный выбор.

Шкафы-купе не только помогают сэкономить место в доме, но и становятся стильным элементом интерьера. С правильно подобранными параметрами шкафа, другие способы хранения вещей станут почти ненужными. Наша цель сейчас — помочь вам понять, какие особенности следует учитывать при выборе идеального шкафа-купе среди многочисленных вариантов на рынке.

Что лучше: встроенный или отдельностоящий?

Во многих жилищах присутствуют ниши или выемки, которые идеально подойдут для встроенного шкафа-купе. В таких дизайнах стены комнаты служат задней и боковыми частями шкафа, а иногда отсутствует даже отдельный пол или потолок. Во встроенных моделях компоненты, такие как полки и вешалки, обычно крепятся непосредственно к стене. Это позволяет максимально эффективно использовать пространство, однако может потребовать изменений в отделке стен. Такой вариант особенно подходит для тех, кто не планирует в ближайшем будущем перестраивать пространство или перемещать шкаф.

Встроенный шкаф-купе

Корпусный шкаф-купе представляет собой полностью автономный элемент мебели, который можно легко перенести. Он оборудован своими стенами, верхом и дном. Эти модели шкафов особенно популярны среди многих пользователей.

Выбор материала для шкафа-купе

При покупке шкафа-купе ключевой момент — это выбор материала для корпуса, полок и дверей. Современный рынок предлагает разные опции, вот некоторые из наиболее распространенных:

  • ДСП — это главный материал для изготовления шкафов-купе. Создают его из древесных отходов и связующих компонентов, подвергая смесь обработке при высокой температуре. Для связи используют формальдегидные смолы. Обычно ламинируют поверхность плиты и декорируют кромки, благодаря чему ДСП имитирует различные текстуры. Главные преимущества: недороговизна, прочность и легкость. Основной недостаток — чувствительность к влаге. Также важно помнить, что ДСП выделяет формальдегид, поэтому стоит отдавать предпочтение плитам класса E0 или Е1.
  • ДВП — оптимальный материал для задних частей шкафов. Производят его из древесной пыли, прессуя при высокой температуре. Как связующие компоненты используют синтетические вещества, канифоль и парафин, что увеличивает стойкость к влаге. Важно учитывать, что плиты не бывают очень толстыми и имеют ламинирование лишь с одной стороны.
  • МДФ отличается экологичностью и безопасностью для создания шкафов-купе. Его производят из тонкой древесной стружки, подвергая сухому прессованию при высоких давлении и температуре. В качестве связующего используют карбамидные смолы, которые безопасны для здоровья. Этот материал долговечен, стоек к влажности, но при этом стоимость его выше по сравнению с другими материалами.

Дизайн дверей для шкафа-купе

Дизайн дверей для шкафа-купе представлен огромным разнообразием вариантов. Даже когда кажется, что рынок насыщен, дизайнеры продолжают удивлять уникальными решениями. Наиболее классический вариант — это двери, покрытые ламинатом, шпоном или окрашенные. Эти плиты могут имитировать текстуру древесины, камня, быть выполнены в различной цветовой палитре с матовым или глянцевым эффектом, что позволяет идеально гармонировать шкаф-купе с любым интерьером.

Двери-купе матовые

Зеркальные двери для шкафа-купе в последнее время становятся всё более популярными, так как помогают оптически увеличить комнату и компенсируют пространство, занимаемое мебельной конструкцией. Если вы предпочтёте такой вариант, не забудьте, что заботиться о чистоте зеркала придётся регулярно. Также рекомендуется правильно расставить мебель, чтобы избежать постоянных отражений людей, что может мешать некоторым.

Зеркальные двери-купе

Если вы ищете что-то альтернативное зеркалам, рассмотрите матовое стекло. Оно не только отражает свет, делая комнату более просторной, но и выглядит стильно. Двери с различными узорами или принтами также представлены на рынке. Фотопечать позволяет воплотить уникальные идеи в дизайне шкафа-купе.

Как выбрать размеры для шкафа-купе

При выборе размеров для шкафа-купе важно руководствоваться особенностями помещения и тем, что вы собираетесь хранить. На рынке представлены модели различных габаритов — от величественных до миниатюрных, идеальных для узких коридоров. Но есть базовые рекомендации по выбору размеров, которые помогут сделать выбор оптимальным.

Максимальная высота шкафа ограничивается лишь потолком комнаты. Однако стоит учесть, что высота дверей обычно не превышает 2,6-2,65 м из-за технических ограничений. Если же вы планируете более высокую конструкцию, верхний проем можно закрыть декоративными панелями или дополнительными дверьми. При использовании натяжных потолков рекомендуется оставить зазор в 50 см между шкафом и потолком.

Хотя стандартная глубина шкафа составляет 60 см, такая конфигурация гарантирует комфортное использование и быстрый доступ к содержимому. Этот размер позволяет экономить пространство и обеспечивает удобное хранение одежды. В случае ограниченного пространства, глубину можно уменьшить, компенсируя это специализированными вешалами на боковых стенках.

В отношении длины, современные технологии позволяют использовать направляющие до 6 м без дополнительных перегородок. Однако из-за сложности транспортировки длинных направляющих, зачастую применяются несколько коротких направляющих в одной конструкции шкафа.

Проектирование дверей

Одной из основных особенностей шкафа-купе являются его раздвижные двери, благодаря которым вы экономите пространство при их открывании. Этот дизайн делает так, что двери не занимают дополнительное место в комнате, что особенно ценно в ограниченных пространствах. Для обеспечения дополнительного удобства, на дверях можно установить доводчики. Так, достаточно легкого толчка, и дверь самостоятельно придет в закрытое положение.

Что касается ширины каждой двери шкафа-купе, рекомендуется, чтобы она не превышала 1 метра. При соблюдении такого размера двери становятся более легкими и удобными в использовании. Также это уменьшает давление на профиль и ролики, продлевая срок службы шкафа и уменьшая необходимость в его ремонте.

Выбор фурнитуры для дверей: профили и ролики

Так как двери шкафа-купе часто подвергаются механическим воздействиям, важно обратить внимание на качество фурнитуры. Основное внимание следует уделить механизму движения дверей, существующему в нескольких основных вариантах:

  • Роликовая система — простой и распространенный вариант, но он может быть менее надежным. Здесь дверь устанавливается в раму и перемещается по роликовым направляющим. Внезапные посторонние объекты в рельсах могут вызвать сбой в движении роликов. Несмотря на это, если такая проблема вас не смущает, можно выбрать этот бюджетный вариант.
  • Система с монорельсовым механизмом предлагает движение роликов по уникальному монорельсу, который предотвращает попадание посторонних предметов. Этот вариант более долговечен, надежен, но и стоит дороже.
  • Алюминиевые профили привлекают минимальным уровнем шума, эстетичным видом, но могут быть менее устойчивы к износу.
  • Профили из стали, возможно, создают больше шума, и ролики в них могут быть видны, но их долговечность и прочность делают их привлекательным выбором.

А из каких материалов лучше выбирать ролики? Металлические или пластиковые с керамическим покрытием будут предпочтительнее. Хотя на рынке есть и дешевые пластиковые ролики, они могут быстрее износиться и менее функциональны.

Оптимизация пространства внутри шкафа-купе

Правильное оформление внутреннего пространства шкафа-купе может дать возможность уместить в нем гораздо больше вещей, чем вы могли предполагать. Основной секрет — знать, какие вещи и в каких объемах вы собираетесь хранить. Например, потребности в оформлении пространства будут отличаться, если шкаф предполагается заполнить только одеждой и обувью, в отличие от ситуации, когда в нем нужно разместить бытовую технику, белье и многое другое. Как же разделить пространство для разнообразных нужд?

  • Для редко используемых крупногабаритных предметов, таких как чемоданы, коробки с техникой или новогодняя елка, отлично подойдут антресольные полки.
  • Открытые широкие полки удобны для хранения постельных комплектов, гладильных досок или пылесосов.
  • Узкие ячейки высотой между 28 и 32 см идеально подходят для аккуратного хранения одежды. Их количество следует определить исходя из объема вашего гардероба.
  • Выдвижные ящики — незаменимый элемент для мелочей, таких как нижнее белье, аксессуары или ремни. Удобство доступа к самому верхнему ящику можно обеспечить, установив его на высоте не более 1,2 м от пола.
  • Штанги для одежды — ключевой элемент любого шкафа-купе. Стандартная высота расположения составляет 2,1 м, позволяя удобно хранить как длинные элементы гардероба, так и короткую одежду.
  • Если у вас много обуви, рассмотрите вариант установки выдвижной обувницы в вашем шкафе-купе.
  • Брючница — функциональное дополнение мужской части шкафа, обеспечивающее идеальное хранение брюк.
  • Различные органайзеры и аксессуары для хранения украшений и других аксессуаров помогут сохранить порядок в мелочах.

Но возможности шкафа-купе не ограничиваются этим! Рассмотрите варианты оснащения встроенной гладильной доской или специальной нишей для пылесоса. А встроенное освещение упростит поиск необходимых вам вещей.

Заключение

Шкаф-купе – это многогранная мебельная единица, которая идеально подходит для различных комнат: от прихожих и гостиных до спален, кабинетов и детских комнат. Спектр дизайнерских решений и размеров позволяет ему гармонично сочетаться с любым дизайном интерьера.

Заказать звонок
+
Жду звонка!
Call Now Button

    Рассчитать стоимость

    Наш специалист свяжется с Вами, в ближайшее время


    *это Вас ни к чему не обязывает

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

      Вызов замерщика

      Наш специалист свяжется с Вами, в ближайшее время

      *это Вас ни к чему не обязывает

        Заполните форму,
        чтобы заказать звонок

        Наш специалист свяжется с Вами, в ближайшее время

        *это Вас ни к чему не обязывает

          Заполните форму,
          чтобы заказать обратный звонок

          Наш специалист свяжется с Вами, в ближайшее время


          *это Вас ни к чему не обязывает