Сохраняют книжное богатство: шкафы-купе для домашней библиотеки

DELUX STYLE / Статьи / Без рубрики / Сохраняют книжное богатство: шкафы-купе для домашней библиотеки

19-Июн-2019

С появлением технических новинок и Интернета бумажные носители стали постепенно вытесняться из нашей жизни.

Однако при длительном использовании исключительно электронных книг, начинаешь осознавать, что чего-то не хватает – тактильных ощущений от листания страничек, восхитительного запаха типографской краски, чувства предвкушения, рождающегося в душе, когда держишь в руках новое издание, которое давно мечтал прочитать. Поэтому мы и не отказываемся от бумажных книг, будь электронные носители хоть трижды удобнее и престижнее.

Те, кто по роду занятий или по велению души любит читать, рано или поздно задумываются о приобретении подходящей мебели для скопившихся в доме книг. Их количество множится из года в год, и при неправильном хранении они постепенно покрываются пылью, пропитываются влагой и посторонними запахами, подвергаются воздействию солнечных лучей. Все это сказывается на состоянии книг самым неблагоприятным образом. Увеличить жизнь книг, сохранить их в первозданном виде можно лишь одним способом – приобретя подходящую мебель. Это могут быть подвесные полочки, модульные наборы из шкафов и тумбочек, а также современные шкафы-купе, которые легко адаптируются к любому помещению и эффективно экономят полезную площадь. Купейная дверь – удобное приспособление, которое открывается и обеспечивает доступ к хранящимся внутри вещам даже при полном отсутствии места перед шкафом. Поэтому функциональные шкафы-купе особенно полюбились хозяевам небольших квартир – именно там наиболее ярко раскрываются все преимущества купейных конструкций.

Книжные шкафы: варианты конструкций

Обычно под домашнюю библиотеку выделяют отдельный кабинет либо часть какой-то комнаты – гостиной, спальни. Также часто книжные шкафы заказывают для детских – в такой мебели предусматриваются секции для хранения художественной литературы, многочисленных учебников, тетрадей, канцелярских принадлежностей, спортивного инвентаря, игрушек и прочих нужных ребенку вещей. В домашних библиотеках используются различные конструкции шкафов-купе, отличающиеся по основным параметрам.

— По типу конструкции. Шкафы-купе в библиотеку могут быть самыми разными: самостоятельными полносборными, встроенными полностью или частично, прямыми и угловыми. Для тесных комнат с нишами и прочими архитектурными нюансами встроенный шкаф-купе будет идеальным решением. Его можно встроить прямо в нишу или установить вплотную к одной из стен. Все внутреннее наполнение шкафа – полки, ящики, а также фасадная часть при этом крепятся непосредственно к поверхностям помещения. А если такой шкаф будет еще и угловым, то можно сэкономить площадь за счет использования малопригодных для установки мебели углов. Специалисты советуют не экономить и делать заднюю стенку в таком шкафу, чтобы обезопасить книги от излишней влаги. Полнокорпусные шкафы для книг отлично справляются с задачами зонирования, их устанавливают в достаточно просторные комнаты, чтобы разграничить пространство, выделить обособленное место для работы и чтения.

— По внутренней комплектации. Самые нужные элементы внутренней «начинки» шкафа – полки различной глубины и высоты, где и размещаются книги. На глубокие полочки их можно поместить в два ряда, но практический опыт показывает, что наиболее удобны в эксплуатации полки, рассчитанные на 1 ряд книг. Тогда можно охватить взглядом всю библиотеку и сразу же обнаружить искомое издание. Однако в островных конструкциях вполне допустимо использовать широкие полочки, где книги устанавливаются в два ряда, при условии, что к шкафу предусмотрен доступ с обеих сторон. Полки могут быть одинаковой или разной высоты, что позволяет хранить в шкафу книги различного формата. При необходимости можно предусмотреть оригинальную внутреннюю светодиодную подсветку. Не лишним будет наличие выдвижных ящиков – в них удобно хранить периодические издания, канцелярские товары, документы. Их располагают как на фасадной части шкафа-купе для библиотеки, так и за дверцами конструкции.

— По внешнему оформлению. Несмотря на то, что библиотека – место довольно консервативное, шкафы-купе для книг могут иметь неординарное оформление. К примеру, такой шкаф можно украсить фотопечатным или пескоструйным изображением, фьюзингом, витражными элементами и декоративной фурнитурой. Интересный вид придает шкафу чередование открытых и закрытых секций. Первые подходят для расположения всевозможных элементов декора и фоторамок, вторые – для хранения книжек. Наиболее удачный фасад для книжного шкафа – стеклянный, из прозрачного или матового стекла. Прозрачные дверцы надежно защищают книги от пыли и влаги, при этом не препятствуя обзору книг. А матовые смогут уберечь книги от воздействия прямых лучей солнца, что особенно актуально, если мебель располагается у окна.

Вызов замерщика

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.